sábado, 13 de abril de 2013

Iogurte Natural Caseiro

Iogurte caseiro é aquela coisa ridícula de fácil de fazer, mas que a gente só descobre isso depois que faz. Fica mais gostoso que os que compramos no mercado, sem contar que quando a gente faz em casa a gente pode ter certeza de que se trata mesmo de iogurte natural e não de uma "bebida láctea tipo iogurte" que nem mesmo tem as mesmas propriedades benéficas que o iogurte verdadeiro tem. Sem contar que é muuuito barato e de melhor qualidade. E nessa receita que eu vou mostrar vocês não vão precisar de nenhum utensílio especial, pode ser usado só o que já temos em casa.


Ingredientes:

- 2 ou 3 colheres de iogurte natural (que você pode comprar só na primeira vez que for fazer o iogurte, depois você pode usar o próprio iogurte que fez em casa para continuar a fazer)
- 1 litro de leite

Como eu não tenho termômetro culinário eu usei alguns macetes pra saber se estava na temperatura certa. Primeiro coloque o leite para esquentar em uma panela. Ele não deve ferver, mas quase ferver, então se você ver que começou a formar algumas bolinhas no cantinho da panela (entre 85 a 90º, se você tiver termômetro) já pode desligar o fogo. Deixe o leite amornando por uns 15 minutos, que deverá estar com uns 40º. Faça o teste para fazer se já está na temperatura correta como se testa mamadeira de bebê: coloque um pouco do leite na superfície da sua mão e se não queimar é porque está na temperatura certa. Lembrando que ainda precisa estar quentinho, apenas não queimando, para não matar as bactérias que vão fazer o iogurte. Misture as colheres de iogurte ao leite e coloque em um pote (eu gosto de passar pelo coador, para caso tenho ficado alguma nata). Enrole esse pote com toalha para ficar abafadinho. Deixe dentro do forno desligado com a lâmpada acesa por 6 horas, pois assim o iogurte manterá a temperatura ideal para a bactéria fazer o iogurte. Se preferir, pode colocar esse pote dentro de uma caixa de isopor bem vedada ou em uma iogurteira própria, se você tiver, mas não é necessário. Eu sempre uso a técnica do forno ligado e funciona muito bem! Durante esse tempo o iogurte tem que ficar no lugar paradinho, não deve ser mexido. Após as 6 horas abra e veja se formou o iogurte. Nunca deu errado pra mim, mas se não tiver firme cubra novamente e deixe mais algumas horas até ficar com consistência de iogurte. Depois é só levar pra geladeira!


Eu não sou muito fã de iogurte natural puro, mas esse até que dá pra encarar, já que é melhor que os do supermercado. Eu gosto de misturar com um pouco de mel e comer como se fosse sobremesa. Nham!

29 comentários:

  1. Hum adoro... o meu fica mais molinho, vou usar essa técnica aí! bjs

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  2. Nunca pensei que fosse assim fácil. Vou ver se começo a fazer meu próprio iogurte. Beijos!

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  3. Também a partir dessa receita básica dá pra fazwer iogurte grego, vc já viu??? o meu ficou delicioooooso!!!! e bem mais barato!!! ehehehehe...beijossss

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    1. Eu fiz iogurte grego, fica ótimo mesmo, mas achei que rendeu tão pouquinho :/ Agora eu tenho feito com a base de iogurte da Activia. Aparentemente deu certo e é muito mais barato que comrpar Activia pra tomar todo dia, né? Beijo!!

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  4. Porque não pode ferver?

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    1. Se ferver não tem problema, só não é necessário.

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    2. A fervura elimina as bactérias que contribuem para o processo...

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    3. Eu as vezes esqueço e acaba fervendo, mas dá certo de qualquer forma, só esperar esfriar de novo.

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  5. Como faz esse iogurte grego?

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    1. É só colocar o iogurte normal num coador de papel (pode ser desses de café) ou de pano. Em baixo vai sair um soro que pode ser usado para fazer pães e bolos que é bem nutritivo e em cima vai ficar o iogurte grego. Uma 6 horas coando nesse pano é o suficiente.

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  6. deve ser leite desnatado ou leite integral ?

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    1. Eu gosto de usar o integral, mas se quiser pode usar desnatado por ser menos calórico e com menos gordura, mas não fica tão gostoso.

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  7. eu comi iorgute natural e nao aguentei é mt azedo.
    queria saber se o mel tira o gosto azedo do iorgute?
    pq eu n sou acostumada com esse gosto, pra mim esse gosto remete a coisa estragada e meu corpo n aceita. tento comer obrigada mas n consigo engolir.

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    1. Não é bom de comer puro mesmo. O iogurte natural é usado pra comer junto com outras coisas, como granola, mel, ou ainda pra passar no frango antes de empanar, ou fazer pães, bolos e outras receitas. Puro fica azedo mesmo, mas se quiser comer puro, com mel fica melhor sim.

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  8. O meu nunca fica firme, alguma marca especifica de yogurte melhor pra esta receita? e o leite, longa vida ou de saquinho?

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    1. Eu usei o longa vida integral mesmo, mas acho que o de saquinho é melhor. Pra ficar mais firme ele deve ficar seis horas na temperatura do forno desligado com só a lâmpada ligada (foi o que melhor funcionou pra mim), mas se em seis horas ainda não estiver firme, é só deixar mais tempo. Também dá pra deixar mais firme (tipo iogurte grego) deixando o iogurte coando em coador de café por algumas horas, quanto mais tempo, mais firme vai ficar.

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    2. Eu deixo dentro da leiteira mesmo (dessas que apita), acho que conserva mais a temperatura. Normalmente faço a noite e tiro pela manhã e fica super consistente, mesmo fazendo com leite desnatado

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  9. Pode se consumir com frutas frescas ou seca, granola???

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    1. Claro, pode comer com o que preferir. Beijos.

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  10. Uma dica para ficar mais grosso é adicionar 2 ou 3 colheres de leite em pó de preferencia Desnatado para nao aumentar a gordura do leite, quando mais leite em pó mais cremoso, vc dissolve o leite em po no leite liquido, dai mistura o iogurte e fecha, deixo durante 8h.

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  11. Olá boa noite!
    O iorgute para ser misturado pode ser tirado da geladeira no momento da mistura ou tenho que tirar antes para deixar numa temperatura ambiente antes de misturar com o leite? Obrigada.
    Um abraço.

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    1. O ideal é deixar um pouco em temperatura ambiente antes de misturar.

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  12. Posso misturar o mel em toda a mistura depois de pronto?

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  13. Posso misturar o mel em toda a mistura depois de pronto?

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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